传媒学院开展防诈宣传活动

发布者: [发表时间]:2024-04-08 [来源]: [浏览次数]:

网络诈骗是现如今网络时代的常见现象,网络的便利性和隐蔽性给了不法分子可乘之机,很多不法分子利用虚拟的身份或者虚假的事实在网络上实行诈骗,对此我们一定要提高安全防范意识,切实加强防范能力,所谓知己知彼,方能百战百胜!

防诈骗八大守则

1.手机短信内的链接不点;

2.凡是索要"短信验证码"的全是骗子;

3.凡是无显示号码来电的全是骗子;

4.闭口不谈卡号和密码;

5.陌生证据莫轻信;

6.钓鱼网站要提防;

7.新鲜事要注意;

8.一旦难分真和假,拨打110最放心!

“三不一多”防诈骗

1.未知链接不点击

2.未知电话不轻信

3.个人信息不泄露

4.转账汇款多核实

校园防诈宣传

大学生提升自身安全防范意识措施

1. 学习防诈知识:通过参加学校组织的防诈骗讲座、阅读相关资料或关注官方发布的防诈信息,了解常见的诈骗手段和防范方法。

2. 保持警惕:对来历不明的电话、短信、邮件等保持警惕,不轻易相信陌生人的信息和要求。如果遇到可疑情况,要通过多个渠道核实。

3. 保护个人信息:不随意透露个人身份信息、银行账户等敏感信息,避免在不安全的网站或应用上输入个人信息。

4. 谨慎交友:在社交媒体上谨慎交友,不轻易相信陌生人的交友请求,避免陷入网恋诈骗。

5. 确认信息真实性:在接到涉及钱财、账户等重要信息的通知时,要通过正规渠道核实信息的真实性,不盲目操作。

6. 安装杀毒软件和防火墙:保持电脑和手机的安全,定期更新软件,防止恶意软件和网络攻击。

7. 加强密码安全:设置复杂的密码,并定期更换,不使用简单易猜的密码。

8. 不贪图便宜:警惕那些过于诱人的优惠、奖品或赚钱机会,避免因贪图小利而陷入诈骗陷阱。

9. 与他人分享:将防诈骗知识分享给身边的同学和朋友,共同提高防范意识。

10. 及时报警:如果不幸遭遇诈骗,要及时向当地警方报案,提供相关证据,协助警方打击诈骗犯罪。