传媒学院科研创新专题培训会圆满结束

发布者:张雅姣 [发表时间]:2023-05-19 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升传媒学院教师尤其是青年教师科研水平,加强科研创新意识,增强教学科研信息交流,5月17日下午15:30,传媒学院特别邀请科技处孙处长在2-208做关于科研创新的专题培训会。培训会由传媒学院院长文然教授主持,传媒学院全体教师参加了此次培训。

首先,传媒学院院长文然教授就召开本次专题培训会的目的和意义进行了动员讲话。他希望老师们能够强弱项、补短板,充分利用好八小时之外,重视传媒教研科研工作,更好的服务教学,促进学院科研创新的高质量发展。

培训开始,孙处长从四个方面切入,对青年教师如何进行科研创新进行了深入剖析。一是利用自己的专业打开工作的大门,在独立思考的同时要紧跟最新的国家政策,突破信息茧房,做到多学科协作互动,才能做到真正的原始创新;二是教师要根据自身真正热爱的兴趣点,集中一个具体方向做研究,做到“精”和“专”,最后到达“尖”;三是要因地制宜,结合庄河的经济发展、人文历史、对外宣传等条件,做切合实际,落地性强的研究;四是构建良好的学术氛围,例如定期举行院系内的学术沙龙,定期交流分享学术心得等举措。最后,培训在孙处长风趣幽默的讲解和青年教师的热情互动中圆满结束。

本次座谈会启发性强,充分地展示了科研之美,一定程度上解决了青年教师在科研过程中遇到的具体问题和疑惑,增强了青年教师进行科研创新的信心,有效促进了传媒学院教师的专业发展和科研水平的提高。